El Sistema Nacional de Salud de Ecuador: Estudiarlo para mejorarlo - Cañizares Fuentes, Ricardo (Alternativas, 2016)
El Sistema de Salud es uno de los mejores mecanismos sociales para ayudar a disminuir la pobreza y mejorar la equidad en la sociedad evitando que los altos costos de la atención de salud se conviertan en un gasto directo adicional de los ciudadanos. Los países de América Latina entre ellos Ecuador, desplegaron en los últimos años, importantes reformas en búsqueda de universalizar el acceso a la atención de salud. Sin embargo, aún no logran garantizar el acceso universal efectivo y oportuno para toda la población. Es necesario mirar cómo está funcionando el Sistema de Salud. Este desempeño debe medirse técnicamente, socializarse y debatirse con todos los actores sociales. Los avances reales se tienen que constatar en función de medir el impacto de las políticas y programas de salud en la población, medición que se puede complementar con un sistema de monitoreo o un observatorio del sistema de salud, que pueden ser implementadas por las universidades y centros de investigación en salud. La información que se genera en este proceso ayuda a tomar las mejores decisiones en beneficio del sistema de salud.