Detección espectrofotométrica y cuantificación de ácido acetil salicílico en fármacos - García González, Carlos Alberto; Rojas Angulo, Rosa Andrea; Neira Quezada, Celinda Marisol; Espinoza Plúas, Gerardo Ernesto (Alternativas, 2018)
El estudio realizado se enfocó en evaluar las concentraciones de Ácido Acetil Salicílico en cinco comprimidos (muestras: CDR-81 81mg, ASW-100 100mg, ANT-100 100mg, ASP-100 100mg, ASP-650 650mg) de diferentes casas comerciales para lo cual se empleó un método instrumental de espectrofotometría UV-Visible, cuyos resultados se obtuvieron mediante relación entre la absorbancia y la concentración del analito estudiado, permitiendo la identificación de Ácido Acetil Salicílico en función de principio activo, se obtuvieron las respectivas curvas de calibración, tanto de la solución estándar como de las diferentes muestras ( CDR-81 81mg, ASW-100 100mg, ANT-100 100mg, ASP-100 100mg, ASP-650 650 mg en estudio ), frente a la concentración de AAS obtenida mediante cuantificación de cada muestra 83.3 mg ; 79 mg ; 95 mg ; 95.8 mg ; 625.9 mg respectivamente. Analizando los valores, podemos concluir que una de las cuatro muestras (ASW-100) no cumple con especificaciones de concentración de principio activo según la Farmacopea Argentina volumen III.