Introducción al Gobierno de Datos en la Universidad Técnica de Machala utilizando MIKE2.0 - Loja Mora, Nancy Magaly (Alternativas, 2020)
El presente artículo describe la introducción al gobierno de datos en la Universidad Técnica de Machala utilizando la metodología MIKE2.0 (método para un entorno de conocimiento integrado); esta es una metodología de código libre que consta de cinco fases iterativas y ágiles denominadas implementación continua; para este trabajo se aplicó la primera fase de la metodología que es: Evaluación de Negocios y Plan de Definición de Estrategias; para ello se definieron los siguientes aspectos: estrategia empresarial, escaneo rápido de la empresa para el establecimiento y para la evaluación del nivel de madurez, alcance y patrocinio, y finalmente se desarrolló la organización inicial del gobierno de datos de acuerdo al nivel de madurez detectado en la empresa. Con ello se pudo detectar que el nivel de madurez de la institución es de 2.25 sobre 5, lo que significa que se encuentra en el nivel 2 de MIKE2.0 que es un nivel denominado reactivo; es decir que en la empresa reacciona a los problemas de calidad de datos a medida que surgen, en base a ello se propuso la organización inicial del equipo de gobierno de datos junto con sus responsabilidades.