La gestión participativa y los actores locales en el desarrollo local, caso Cantón de Santa Elena (Ecuador) - Cevallos Romero, Hilda Annabelle (Alternativas, 2019)
En el año 2018, la Organización Mundial de Turismo, informa que se movilizaron alrededor del mundo 1.400 millones de turistas, de los cuales 217 millones se trasladaron a América, 713 millones a Europa, 345 millones a Asia y el Pacifico, 67 millones a África y a Oriente Medio 60 millones. En el caso del Ecuador relacionado a la recepción de turistas en América apenas recibe el 1,11% y con respecto al movimiento turístico mundial constituye un 0,17%. De acuerdo a Ministerio del Turismo en el año 2018 ingresaron al país 2.427.600 turistas, equivalente al 14% de la población ecuatoriana, que es en la actualidad de 17.263.101.El sector turístico tiene una contribución directa del 2% del PIB, proporcionando 134.774 empleos. El actual gobierno del Ecuador y la Federación de las Cámaras de turismo, están dirigiendo sus energías para satisfacer las demandas de los mercados internacionales para promocionar al Ecuador como potencia turística. A esta dinámica se une también el ministerio de Turismo con los hitos propuestos para el 2019, que contempla, cambios en la Ley Orgánica de Turismo, el Plan estratégico de Turismo del Ecuador 2030, Estrategia de Promoción Ecuador, Marca País: Ecuador ama la vida, El sistema de inteligencia de mercados y estadísticas, pueblos mágicos, y Riviera de pacifico, en donde existen alrededor de 66 proyectos con un monto total de inversión de 329 millones de dólares. La política de relaciones exteriores va en esa dirección, e internamente en el país se propone ampliar la capacidad de recepción de turistas nacionales, comprometiendo en esta alianza tanto al Gobierno Central, los Gobiernos Autónomos descentralizados y al sector privado de la economía en la rama del turismo. Ecuador es un país de riquezas turísticas maravillosas y que vale conocer y como su slogan lo dice “Todo lo que usted necesita es estar en Ecuador”, realmente se está haciendo muchos esfuerzos publicitarios en ese sentido. Además, posee todo tipo de atractivos turísticos, culturales, patrimonios históricos, museos, arte, folklore, música, arquitectura, parques naturales o marinos, miradores, reservas biológicas, áreas de recreación, playa, mar, refugios de vida silvestres, etc., para desarrollar turismo que abarque desde turismo de naturaleza, sol y playa, cultural-museístico, de aventura, de temporadas entre otros. Todos ellos atractivos que contribuirían a aumentar los ingresos del estado.