Robótica industrial en los procesos de faenado de cerdos: parametrización de simulaciones y modelado técnico - García Sánchez, Roberto; García Vacacela, Roberto Carlos; Villavicencio Bermudes, Nicolás; Meléndez, Jesús (Alternativas, 2019)
Esta investigación cuantitativa, de tipo cuasi experimental, planteó generar una línea base de conocimiento relacionado con el uso de robótica industrial en los procesos de faenado de cerdos en torno a la parametrización de simulaciones de procesos. El universo de faenamiento de cerdos fue aportado por el Camal Municipal de Guayaquil, como zona de influencia de la Católica Santiago de Guayaquil (UCSG), identificado a través de las estadísticas y mantenidos por ese ente gubernamental en el Sistema de Información Nacional de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (SINAGAP). La población compuesta por la cantidad diaria de cerdos faenados que se registraron en un periodo de 26 semanas de trabajo. La muestra no probabilística quedó definida por el número de cerdos seleccionados en los 130 días de trabajo regulares. Las mediciones y análisis se obtienen al comparar los datos del grupo de estado inicial G2 contra el grupo de estado final G1, con el uso del software ABB Robot Studio 6.0.2. Se concluye acerca de la posibilidad de mejora promedio en un 4.63% en los valores del tiempo diario y en promedio 2090 minutos de trabajo por semana para el proceso de faenado de ganado porcino.