Lectores y hábitos diarios: variaciones en las tendencias de lectoría de medios de soporte impreso - Aroca Jácome, Ruben (Alternativas, 2020)
Desde inicios del presente siglo, las tendencias tanto en la lectoría de los medios de soporte impreso de circulación diaria, como en la sintonía de medios de televisión abierta, han variado de modo significativo. La acción combinada del crecimiento de los segmentos poblacionales con nivel medio de consumo, por un lado, y el acceso sostenido a servicios domiciliarios o portables a Internet, por otro, han modificado la estructura de participación en el sector de la comunicación periodística. En concordancia con lo anterior, el propósito del presente artículo consiste en evaluar la metodología tradicional de los estudios de lectoría, dimensionar el tamaño del público lector de medios diarios de soporte impreso en Guayaquil y analizar sus características. Se sostiene, como conclusión que no resulta del todo admisible, conceptual y metodológicamente, argumentar causalidad entre las variables que generalmente se vinculan en estudios de esta clase, pues sus niveles de aproximación a los objetos empíricos difieren de modo significativo, problema que, por otro lado, debería incluir la indagación tanto de los géneros practicados por un medio de prensa como los usos en la descripción de lo real por los lectores.