Diseño del sistema de recuperación de fuel oil de los residuos del proceso de filtración - Alcocer Quinteros, Patricio; Pincay de la Rosa, Fernando; Murillo Villaprado, Josselyn; Miranda Casanova, Betsy (Alternativas, 2020)
El presente trabajo de investigación consiste en diseñar un sistema de recuperación de fuel oil en la planta de tratamiento de combustible de la Central Termoeléctrica Quevedo II, a partir de los residuos obtenidos del proceso de filtración para ser reutilizados en las calderas auxiliares para la generación de vapor y en otras actividades desempeñadas dentro de la misma, analizando cada uno de los resultados alcanzados en los ensayos se obtuvo que el residuo puede ser utilizado en la generación de vapor con un punto de inflamación mayor de (73.5°C) con respecto al combustible utilizado en la generación eléctrica de la central (62.0°C); además el contenido de agua en el fuel oil sedimentado reduce un 6.71%; los métodos analítico, deductivo, inductivo, se utilizaron en la presente investigación, además la técnica Cuasi experimental y las fuentes de recopilación de la información. El estudio realizado ha permitido obtener resultados favorables en cuanto a la recuperación de Fuel Oil que corresponden a un 76.5% de los residuos obtenidos después del proceso de filtración, además se creó mediante software un sistema de recuperación de Fuel Oil conllevando a obtener mejoras dentro del proceso de generación actual en la Central y a su vez se muestra una amplia bibliografía actualizada respecto al tema de estudio. En conclusión, se recupera 375.1653949 galones de Fuel Oil durante las 12 horas de generación se está beneficiando la empresa con 636.05 en el transcurso del año.