La producción del espacio y las relaciones de poder en la Sala de Emergencias - Molina Ramón, Jose Arturo (Alternativas, 2021)
El presente trabajo realiza una breve revisión de los principales planteamientos teóricos y metodológicos de lo que se conoce como el giro espacial y geográfico en las Ciencias Sociales, los elementos desarrollados fueron utilizados para elaborar una estrategia analítica, que permitió aproximarse a un fenómeno empírico de naturaleza geográfica o espacial. En ese sentido, en el trabajo analiza la Sala de Emergencias de un hospital público, para describir la producción del espacio desde la perspectiva de un médico de posgrado. De esa forma, se aborda con mayor profundidad el análisis espacial y geográfico de Tim Cresswell (2013) Urabayen y Casero (2018) y Foucault (1979; 1999). Asimismo, el trabajo pone en práctica una metodología transdiciplinaria, que combina el análisis socioespacial (Tirado, 2009), la multimetodología autobiográfica (Guitart, 2012), los métodos visuales y narrativos (Mannay, 2017) con la cartografía corporal (Colectivo de Geografía Crítica del Ecuador, s.f). La propuesta metodológica además involucra la aplicación de programas informáticos para el análisis del espacio como DepthMapX, para realizar sintaxis espacial y Gephy para el análisis de redes. Se identificó que existe una composición arquitectónica panóptica y jerarquizada del espacio, así como de una relación asimétrica de la distribución del espacio en la Sala de Emergencias. Todo esto permite la presencia de un orden jerárquico y de segmentos segregados o exclusivos. Asimismo, se evidenció como la composición arquitectónica y el ordenamiento en el medio hospitalario genera efectos sobre los cuerpos de los médicos de posgrado, particularmente una creciente desmoralización, desgaste profesional y estados de depresión.