Importancia de las garantías Constitucionales del rrdenamiento jurídico ecuatoriano sobre protección y promoción de los derechos - Valencia Balladares, Irene Alexandra; García Escobar, Andrés (Alternativas, 2021)
Las garantías constitucionales dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano han constituido un avance en la progresión de los derechos, el reconocimiento no solo de los derechos sino de mecanismos que permitan aplicar la justicia de forma adecuada, con la finalidad de garantizar el pleno goce de los derechos. Dentro del presente artículo se ha abordar los principales fundamentos teóricos, documentales, bibliográficos han permitido identificar que las garantías constitucionales tienen una principal relevancia en el sistema legal en los ámbitos internacional como nacional. Se ha aplicado una metodología analítica con enfoque cualitativo, lo que se ha podido concluir que actualmente en el Ecuador se ha estructurado en un Estado enfocado en la institucionalización de los derechos y la aplicabilidad de la justicia para su exigencia y obligación al momento de su aplicación.