Reflexiones sobre el aprendizaje híbrido - González, Alemania Emperatriz; García Martínez, Andrés (Alternativas, 2021)
La enorme difusión de la tecnología móvil y de redes ofrece nuevos espacios de interacción social. La condición actual de siempre conectado borra cualquier distinción entre espacios físicos presenciales y virtuales, introduciendo una nueva concepción del espacio llamada híbrido. Los espacios híbridos de aprendizaje (HLS, por sus siglas en inglés) son dinámicos y se caracterizan por una conexión constante y una integración de lo presencial con lo virtual, por lo que requieren un nuevo diseño didáctico y un cambio en el rol del docente y del estudiante. En el aprendizaje híbrido los docentes diseñan los escenarios de aprendizaje, con estudiantes a distancia (virtual) y otros de forma presencial al mismo tiempo, utilizando diversas tecnologías. El aprendizaje híbrido integra lo virtual y lo presencial en el proceso de enseñanza aprendizaje, logrando una experiencia única de aprendizaje que ninguna de las dos modalidades por sí mismas lograrían. El aprendizaje híbrido se ha considerado con la intención de acercar a los estudiantes hacia su futura realidad laboral. Esta reflexión ha sido impulsada, entre otros, por los avances tecnológicos en materia de tecnologías emergentes. La implementación de un modelo híbrido demanda un análisis del contexto, de las necesidades, recursos y preferencias de aprendizaje de los estudiantes y garantizar el manejo de los recursos tecnológicos, tanto por parte de los docentes como de los estudiantes. El objetivo del trabajo es caracterizar el aprendizaje híbrido y realizar recomendaciones para su implementación en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil.