Comparación química entre tallos y hojas de Cupressus sempervirens l. ("Ciprés") de origen cubano, como antiinflamatorios. - Salas Olivet, Eva; Chavelys López Torres; González Dávila, Bárbara (Alternativas, 2023)
RESUME. Cupressus sempervirens Linneo (Ciprés), perteneciente a la familia botánica de las CUPRESSACEAE, tiene gran importancia por presentar metabolitos con gran potencial terapéutico; nos trazamos el objetivo de comparar en tallos y hojas la caracterización química del ¨ Cupressus sempervirens L (Ciprés) ¨ cubano; como antiinflamatorio. Se evaluaron parámetros de calidad de las hojas y tallo: características organolépticas y por Infrarrojo cercano humedad residual, cenizas totales, proteína, fibra y almidón, la mayoría de los resultados obtenidos cumplen con las especificaciones descritas en las monografías oficiales, El Método de extracción realizado fue la Maceración, utilizando como menstruo etanol al 95%. Para el análisis físico-químico del extracto, se determinaron los parámetros siguientes: características organolépticas, densidad relativa, índice de refracción, pH y sólidos totales. Se estableció la composición química cualitativa de la planta mediante Tamizaje Fitoquímico; expresándose: aceites esenciales, grasas, alcaloides, triterpenoides y esteroides, resinas, azúcares reductores, saponinas, flavonoides, compuestos fenólicos, mucílagos y principios amargo y por cromatografía líquida de alta resolución; sugiere que posiblemente los compuestos que presentaron tiempo de retención en tallos de 15,2 y 15,9 minutos y los de tiempo de retención en hojas de 15,2 y 16,0 minutos, respectivamente, sean dos compuestos que representen al mismo tipo de metabolitos, en cada caso, producido por la planta en cada parte del vegetal; por separado. Se muestran compuestos presentes en hojas que no aparecen en tallos y viceversa. Se determinó la actividad antiinflamatorio por el Método de Edema Auricular del extracto etanólico el cual mostró el resultados esperado para la especie.