Métodos de sintonía de controlador PID para un motor K90-T2 - Pérez Rivera, Randy (Alternativas, 2023)
El presente artículo aborda diferentes métodos de sintonía y autosintonía de controladores PID. Este análisis se realiza mediante la formalización y simulación de cada uno de los métodos de cada fabricante, que van desde métodos tan antiguos como el de Ziegler-Nichols hasta métodos propios de cada de uno de los fabricantes. Se realiza la simulación de estos métodos utilizando el asistente matemático Matlab® con dos sistemas de segundo orden obtenidos a partir de señales pseudo-aelatoria multinivel. Como resultado fundamental, se presentan las variadas respuestas que se obtuvieron en la simulación, destacando la buena estabilidad presentada en las respuestas por métodos como el de Aström-Hagglünd.