Estandarización y caracterización química estructural del fruto de Swinglea glutinosa (Bl) Berr. cubano - Salas Olivet, Eva; Montes de Oca Crombet, Yoslaidis; Cuéllar Cuéllar, Armando; Marrero Delange, David; Monzote Fidalgo, Lianet (Alternativas, 2023)
Swinglea glutinosa Bl Merr es un arbusto perteneciente a la familia RUTACEAE formada por cítricos; de frutos no comestibles. En Cuba no abunda esta especie, y no ha sido estudiada; puesto que no se encontró registrada en ninguna bibliografía. Dada la disponibilidad de esta planta en el Instituto de Farmacia y Alimentos de la . Universidad de La Habana, se trazó el objetivo de realizar la ¨ Estandarización y caracterización química estructural del fruto de Swinglea glutinosa (Bl) Berr. cubano¨. Se valoraron los parámetros de calidad de tres partes del fruto fresco (exocarpo I, mesocarpo II y semillas III) y de los extractos obtenidos; por el Método de Maceración empleando solución hidroalcohólica al 70%; se determinó la composición química cualitativa mediante Tamizaje Fitoquímico, Cromatografía en Capa Delgada; se cuantificaron por CG-EM, Cromatografía Líquida de Alta Resolución, Espectroscopia Infrarrojo, Ultravioleta Visible. Los resultados expresaron la composición química cualitativa entre las tres partes del fruto muy similar, sugiriéndose la presencia de diferentes tipos de metabolitos secundarios en su ruta biosintética: alcaloides, fenoles, triterpenoides, flavonoides, coumarinas, limonoides, principios amargos y lignanos con amplio espectro de actividad biológica. Se obtuvo y caracterizó el aceite esencial del exocarpo I del fruto de S. glutinosa con un 0,12 % de rendimiento y se identificaron por CG-EM como componentes mayoritarios el β-pineno, sabineno, germacreno B y D, terpinen-4-ol, limoneno, α-pineno, eucaliptol y β-cariofileno. Los tres extractos hidroalcohólicos al 70 % mostraron similar actividad secuestradora del radical DPPH, siendo el de mayor respuesta el procedente del exocarpo I con un CI50 de 17,1 µg/Ml.