Evaluación farmacognóstica de la especie vegetal cubana silvestre Tillandsia usneoides L. (L.) - Salas Olivet, Eva; Hoang, Ha Nguyen; Wilson Camejo, Yarelis; García Garay, Wilma (Alternativas, 2024)
T. Usneoides (Bromeliaceae) se usa tradicionalmente como hipoglucemiante, anticancerígeno, diurético, emenagogo, analgésico, purgante, entre otros. Sin embargo, la información científica referida en la literatura sobre la planta es escasa y en Cuba ésta es la primera investigación científica al respecto. La que persigue como objetivo evaluar desde el punto de vista farmacognóstico la especie vegetal cubana silvestre Tillandsia usneoides L. (L.) por su potencial antidiabético con menor o ningún efecto secundario, por lo que es importante validar científicamente la efectividad y seguridad para garantizar su uso; para lo cual fue factible definir un procedimiento metodológico de estandarización a la droga cruda: se determinaron los parámetros físico-químicos de la droga cruda y sus extractos hidroalcohólicos al (30 %, 50 % y 85 %); por el método de maceración, se evaluó la composición química cualitativa por tamizaje fitoquímico, y los extractos hidroalcohólicos se analizaron por espectroscopia ultravioleta e infrarroja. Se establecieron los parámetros de calidad de la droga y sus extractos, encontrándose en su mayoría en correspondencia con los referidos para otras plantas medicinales. En la droga cruda fue posible detectar compuestos fenólicos, flavonoides triterpenoides, compuestos grasos, saponinas, catequinas, quinonas, antocianinas, azúcares reductores y principios amargos. Se observó similitud en los espectros ultravioleta-visible entre los tres extractos, sugiriendo presencia de compuestos fenólicos, especialmente flavonoides. En los espectros infrarrojos de los tres extractos, también se apreció una apariencia similar, sugiriendo bandas características de alcoholes, fenoles, cetonas y haluros de alquilo. El trabajo brinda los primeros hallazgos sobre la evaluación farmacognóstica de la planta; de Cuba.