Descontaminación de aguas y lodos usando enzimas y bacterias: evaluación de tres productos biorremediadores parte 1: uso de procesos aerobios - Cevallos Romero, Jorge; Cevallos Salazar, J. Esteban (Alternativas, 2016)
Esta primera parte de la investigación evaluó tres productos comerciales constituidos por enzimas y bacterias que --conforme protocolos de aplicación, ensayos y parámetros de calidad, especificados y llevados a cabo bajo la guía de las compañías oferentes-- lograrían descontaminar, aplicando procesos aerobios, aguas y lodos de un sitio donde se descargan aguas lluvias y residuales, domésticas e industriales crudas. Se usaron cuatro reactores de cuarenta litros cada uno, donde se colocó igual cantidad de lodos y agua contaminada procedente de la misma fuente, para analizar si habría mejoras en su calidad ambiental. Todos los reactores arrancaron bajo las mismas condiciones y las dosificaciones de los biorremediadores la realizaron los oferentes conforme sus propios protocolos. Un reactor se usó como testigo, donde no se añadió producto alguno. Los otros tres sirvieron para evaluar separadamente cada uno de los productos comerciales mencionados. Se efectuaron separadamente análisis de la calidad ambiental inicial de sus lodos y agua, y luego cada diez días a lo largo de cincuenta días, comparando los resultados entre el testigo y los reactores donde se añadieron los productos comerciales. El reactor testigo produjo mejores resultados. Dos de los tres productos comerciales no cumplieron lo ofrecido por sus oferentes e inclusive deterioraron más la calidad ambiental del agua y lodos. Sólo uno de los productos comerciales arrojó resultados algo similares al del reactor testigo; sin embargo, al comparar entre ambos los ensayos de olores de los lodos contaminados del fondo, se encontró que el testigo presentaba menor mal olor.