Travestismo cultural y mestizaje latinoamericano: Apuntes para un análisis antropológico - Almaguer Rodríguez, Fernando; Ricardo Domínguez, Nancy (Alternativas, 2016)
La realidad existencial del hombre latinoamericano es el resultado de múltiples factores culturales e históricos convergentes. La diversidad expresiva de semejante ligazón híbrida ha generado una similar proporción de enfoques teóricos y metodológicos que, -desde distintas posturas de las ciencias sociales y humanas-, pretenden arrojar luz a un fenómeno tan singular como complejo. El mestizaje cultural posee la virtud de suprimir los excesos de exactitud con que cada componente étnico llegado su momento de esplendor, tenga edificado un sólido herramental sígnico-simbólico que conformaba distintivas formas cosmológicas. La interacción de cada una de estas cosmovisiones propició lo que se aborda en este ensayo como travestismo cultural. Su manifestación entitativa se halla tan delicadamente elaborada que develarla implica un recorrido imaginal que muestre los acercamientos y distancias ópticas de la mismidad y la alteridad.