Breve análisis político de América Latina de mediados del siglo XX a inicios del XXI - Yturralde Villagómez, José Antonio (Alternativas, 2017)
El breve análisis político de América Latina durante los últimos 50 años fue realizado en virtud del interés del autor por los temas sociales de la región. El presente trabajo tiene como soporte otros estudios en los que se analizaron la realidad política y económica de Latinoamérica. Uno de los principales objetivos del artículo es que a partir de la lectura se generen discusiones sobre el rol que han cumplido los diferentes modelos de gobierno en América Latina. Resulta esencial que quienes residen en la región conozcan el antecedente político de Latinoamérica. Una vez finalizada la investigación, el autor realiza una descripción de los desafíos que enfrenta la sociedad política latinoamericana a fin de que existan niveles adecuados de inversión social; aspecto que coadyuvará a un mejor rendimiento de la economía.