Estrategias de judo, una visión al sector empresarial de la construcción - Córdova, José Fernando (Alternativas, 2017)
El presente artículo analizó los factores determinantes en la consecución de rendimientos o beneficios de las empresas constructoras en el Ecuador según su tamaño. Se busca dar un soporte a la idea de que empresas constructoras pequeñas pueden obtener rendimientos considerablemente buenos frente a empresas constructoras ya consolidadas en el sector, rebatiendo así la efectividad de las economías de escala y de reducción de costos como objetivos perseguidos por el gerente constructor. La investigación de tipo exploratorio presenta resultados explicados mediante las estrategias de, que demuestran la obtención de una posición competitiva basada en la flexibilidad empresarial.