Automatización de procesos de Investigación, Vinculación, Prácticas/Pasantías Preprofesionales para universidades ecuatorianas - Vacacela, Erika; Tenecota, Jefferson; Torres, Jorge; Celleri-Pacheco, Jennifer (Alternativas, 2018)
Entre las dimensiones que el Consejo de Evaluación, Acreditación y Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior (CEAACES) evalúa en las Instituciones de Educación Superior (IES) están las dimensiones de Investigación, Vinculación y Prácticas/Pasantías Preprofesionales. Actualmente, como muchas otras IES, la Universidad Técnica de Machala (UTMACH) no cuenta con un sistema que permita controlar y gestionar dichos procesos. Por lo expuesto, es necesario desarrollar un sistema que satisfaga los requerimientos de estos tres pilares de la universidad ecuatoriana. Este trabajo inicia con la recolección de información a través de entrevistas con usuarios y directivos de la UTMACH, luego se seleccionaron las mejores herramientas para desarrollo web, como Python (framework Django), Javascript, HTML y otras como node.js, django-celery, redis y sockets.io para la implementación del módulo de notificaciones y tareas en segundo plano. Para la metodología de desarrollo del software se consideró utilizar eXtreme Programming (XP) ya que basa su marco de trabajo en cuatro valores como lo son la comunicación, simplicidad, retroalimentación y coraje. El sistema fue evaluado por usuarios y directivos, implementando un plan de evaluación de nivel funcional. Además, fue sometido a un proceso de evaluación de calidad web acorde a la metodología Evaluación de Calidad de Sitios Web (ECSW). El sistema logró satisfacer los requerimientos de los usuarios y los del departamento de Tecnologías de la UTMACH por lo que será implementado por la universidad y está disponible para cualquier otra IES de nuestro país, puesto que tiene una estructura parametrizable.