Análisis e identificación de polos internacionales del saber para instituciones, gobierno y estudiantes del Ecuador - Jiménez Bonilla, Edgar Daniel; Jiménez Bonilla, Dennis (Alternativas, 2017)
El Ecuador está viviendo un proceso de cambios donde, se fomenta e impulsa la formación profesional de alto nivel en instituciones educativas de prestigio mundial como consecuencia de la implementación del Plan Nacional del Buen Vivir. Esto ha producido que miles de profesionales ecuatorianos se movilicen a otros países a estudiar en programas de cuarto nivel aprovechando las becas que el gobierno ha dispuesto para su ejecución. Definiendo el buen vivir como una forma de vida que se construye continuamente, que incluye una larga búsqueda de la igualdad y justicia, que pretende satisfacer necesidades y mejorar la calidad de vida. Obliga a la sociedad, a crear y aprovechar el conocimiento disponible en los polos del saber que han permitido el desarrollo económico y cultural de las naciones poseedoras del mismo. Razón que motiva esta movilización estudiantil y académica hacia sociedades de la información para formar investigadores y talento humano cualificado que llevarán a cabo el proceso de transformación de sociedades receptoras de conocimiento en forma de tecnología y servicios para convertirlas en creadoras de productos con utilidad global.