Estudio de la ocurrencia de nematodos en el cultivo de cacao (Teobroma cacao L) en la zona sur de la provincia del Guayas. - Bustamante García, Valeriano (Alternativas, 2019)
La provincia del Guayas es una de las primeras en cultivar el cacao, se realizó este monitoreo con la finalidad de identificar y al mismo tiempo obtener información sobre los nemátodos que se encuentran asociados al cultivo del cacao en condiciones de vivero y plantación establecida. Se determinó la frecuencia de ocurrencia, densidad poblacional. Se colectaron en la plantación establecida 150 muestras de raíces y 150 de suelo, en 30 fincas, 10 por cada zona, además se tomaron 90 muestras de raíces y 90 de suelo en 5 viveros de Naranjal, 2 en Balao y 2 en Tenguel. Para la comparación interpretación de las muestras de identificación de nemátodos fitoparásitos en plantaciones establecidas en raíz y suelo, se empleó la prueba de T student con muestras independientes (raíz-suelo) para los respectivos análisis estadísticos. Los resultados determinaron la presencia de siete especies de nemátodos fitoparásitos asociados al cultivo, siendo estos: Criconemoides, Helicotylenchus, Hemicycliophora, Meloidogyne, Pratylenchus, Rotylenchus y Xiphinema. Se encontraron tres géneros benéficos que fueron Mononchus, Dorylaimus y Rhabditis. En donde el más frecuente y abundante fue Criconemoides que se observó en el 100% de las muestras realizadas en suelo, en una densidad promedio total de 489 nemátodos/100cm3 de suelo con una frecuencia de 99%. En raíces tuvo una baja frecuencia de 6%. Le siguió Helicotylenchus con una frecuencia de 39% en suelo y en raíces el 17%. En lo que respecta a la plantación establecida se determinaron tres géneros benéficos en suelo como Mononchus, Dorylaimus y Rhabditis. En condiciones de vivero predomino en raíces el género Meloidogyne pero en baja población, en suelo el mismo género obtiene una media 39/100cm3 de suelo en la zona de Balao, y Criconemoides con una media pero solo en Tenguel de 507/100cm3 de suelo. Además se determinaron al igual tres géneros benéficos en suelo como Mononchus, Dorylaimus y Rhabditi. Entre las variedades que se estudiaron de acuerdo a lo planteado fueron las variedades de cacao propias de la zona, nacional y el clon CCN51.