Salud mental en la agenda de las Ciencias Sociales cubanas: convergencias y limitaciones para un punto de partida. - Gomez Vasallo, Clarisbel (Alternativas, 2019)
En la reflexion que se presenta se intenta llamar la atención sobre la necesidad de visualizar y reorientar la investigacion cientifica social hacia el analisis de los factores macro y microsociales que influyen en padecimientos de salud asociados a trastornos mentales. Se apuntan las limitaciones epistemologicas y metodologicas de las investigaciones que se han desarrollado en este campo y se da un breve acercamiento al estado de la investigacion sobre esta problemática en Cuba. La relación dialéctica que se establece entre este tipo de padecimientos y otras problematicas sociales como la pobreza, la marginalidad y la exclusión social, demanda del esfuerzo conjuto de cientificos sociales y biomédicos para la comprensión, ,prevención, tratamiento y rehabilitación, de las personas que sufren diversos trastornos mentales.