Estado de la Industria Cinematográfica en Guayaquil - Becilla Garcia, Leticia Aurora; Dumani Rodriguez, Alex Salomón (Alternativas, 2019)
El artículo aborda un análisis exploratorio del estado actual de la industria cinematográfica en Guayaquil en medio del crecimiento de la producción de cine en Ecuador. Para ello, fueron realizadas entrevistas y consultas sobre los métodos de financiamiento para este tipo de producciones en la ciudad. Las entrevistas a cineastas ayudaron a situar el estado de esta industria en la actualidad, a la vez que pueden ser usadas como base para investigaciones posteriores relacionadas al tema. Como resultado, se concluye que la producción cinematográfica no puede considerarse una industria desarrollada, ya que aún no resultan rentables las producciones debido a la baja afluencia de la audiencia y al bajo financiamiento por parte del sector privado. Esto hace que la industria se mantenga en un estado de dependencia del apoyo gubernamental para su desarrollo.