Gráfica de selección del sistema de levantamiento artificial basado en el de índice de presión del yacimiento e índice de productividad - Apolo, Byron; Manrique, Rubén; Rodríguez, Marlon; Martínez, Iván; Esparza, Marcel (Alternativas, 2020)
El presente artículo propone una metodología que consiste en la preselección y selección del sistema de levantamiento artificial (SLA) utilizando la gráfica del índice de presión del yacimiento vs índice de productividad la cual permitirá realizar una selección adecuada que mejorará la rentabilidad económica de cualquier campo petrolero. Esta nueva gráfica índice de presión del yacimiento vs. índice de productividad necesita los parámetros de la presión del yacimiento, la profundidad vertical verdadera (TVD) y el índice de productividad, que se la utiliza en la preselección del levantamiento artificial. Para la selección del sistema se necesita la información de cada pozo, como datos del yacimiento, datos mecánicos del pozo, entre otros, que se los ha clasificado como parámetros limitantes, determinantes y complementarios para seleccionar el levantamiento más óptimo eficiente y eficaz para el pozo en estudio. Con los datos requeridos se realiza una comparación para determinar el área donde se ubica el pozo analizado de acuerdo con la gráfica establecida en este proyecto y con el compendio de información de los sistemas de levantamiento artificiales se puede seleccionar el sistema óptimo del pozo en estudio. Uno de los objetivos principales de este trabajo es proporcionar una guía para seleccionar el sistema de levantamiento artificial utilizando la gráfica que relaciona el índice de presión del yacimiento, el índice de productividad y con la ayuda del compendio de los sistemas de levantamiento artificial, permiten realizar una preselección y selección de levantamiento artificial óptima, eficiente y eficaz.