Incidencia del componente práctico de asignaturas del área de la producción porcina en el desarrollo de habilidades y destrezas de los estudiantes de las carreras agropecuarias - Cobo Argudo, Luis Antonio; Comte Saltos, Emilio Francisco (Alternativas, 2021)
El objetivo planteado en el presente proyecto, fue demostrar la incidencia del componente práctico en el desarrollo de habilidades y destrezas de los estudiantes, en el conocimiento de los principales parámetros que, demanda un sistema de producción porcina, para la implementación de un módulo piloto de producción. Se utilizó un enfoque metodológico mixto con diseño de investigación no experimental. Las asignaturas evaluadas, tales como, Genética, Nutrición Animal, Reproducción Animal, Construcciones Rurales, Porcinotécnia y Proyectos Agropecuarios tienen competencias que identifican, describen y caracterizan los respectivos objetos de estudios, demandando contar con un Módulo Piloto de Producción Porcina con fines Didácticos. El 80 % de los estudiantes evaluados a través de un test de conocimientos, evidencian un nivel medio de desarrollo de habilidades y destrezas sobre los diversos componentes, estos resultados se evidencian, debido a que se cuenta con un staff de docentes experimentados, sumado a las prácticas de campo que se realizan en planteles porcinos de empresas privadas. Los tipos de prácticas convenientes para elevar el proceso académico, están basados en los métodos descriptivo y comparativo, puesto que contempla asignaturas que, demandan trabajar con especímenes vivos. El Módulo Piloto de Producción Porcina con fines Didácticos de las Carreras Agropecuarias de la UCSG tiene como propósito fundamental, sustentar el proceso académico, sin dejar de lado el fomento a la investigación y la perspectiva de ofrecer asesorías al sector porcicultor en el área de acción.