La enseñanza de la danza jazz: un reto para la formación universitaria en arte - Durán Vera, Silvia María (Alternativas, 2021)
El campo profesional del arte plantea demandas cualitativas que constituyen retos a las Universidades encargadas de la formación en arte. Este es el caso de la Danza Jazz en la Universidad de Especialidades de Espíritu Santo (UEES), que desde el 2009, incorporó esta especialidad en la carrera de danza, y que, a partir de la experiencia pedagógica desarrollada ya cuenta con la experiencia formativa suficiente para disponer de fundamentos científicos revertidos en una didáctica propia, que recoja las buenas prácticas artísticas y docentes acumuladas y no registradas hasta el momento, instrumento que contribuirá a desarrollar un proceso de enseñanza-aprendizaje al nivel cualitativo que respalde el creciente interés que, por este género músico-danzario, se observa en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. El presente artículo refiere los avances obtenidos en una investigación en proceso que se propone dotar a esta especialidad académica de un modelo didáctico científicamente fundamentado a partir de detectar sus insuficiencias o debilidades, para trazar sus estrategias generales de desarrollo.