Algunas consideraciones del racismo en Ecuador - Zuñiga Rendón, Carlos Adolfo (Alternativas, 2016)
El artículo, revisa dos recientes casos de discriminación racial en Ecuador. En ambos, las víctimas se vieron obligadas a recurrir ante las últimas instancias procesales en razón de inconsistentes actuaciones y valoraciones de los hechos discriminatorios por parte de los tribunales de primera y segunda instancia. Esta situación, demostró la falta de independencia judicial para resolver casos de racismo, así como el desconocimiento de la especificación constitucional de los afros descendientes como titulares de derechos.Desde una perspectiva histórica, la idea de raza fue establecida como instrumento de clasificación social básica de la población. Desde la conquista de América, la población negra se vio identificada con los lugares y roles sociales más bajos, al mismo tiempo que eran víctimas del denominado racismo tradicional, que se expresa en un sentido de superioridad. En lo que respecta al racismo, la dimensión liberal del principio de igualdad constituyó un antecedente importante en la distribución de igualdad de oportunidades. Sin embargo, esta perspectiva resultaría criticada por restringida e insuficiente, a medida que fue exigido, además, el ser tratado como igual; que consiste en ser tratado con la misma consideración y respeto que cualquiera. Principalmente en Estados Unidos el racismo ha sufrido un proceso evolutivo a través de la jurisprudencia de la Corte Suprema. Varios han sido los casos cuyos precedentes han modificado nociones del principio de igualdad racial en el resto del mundo. Por otra parte, merece atención el empleo de denominaciones y el contexto en el que son expresadas para los casos de racismo.