Transformaciones proyectadas para gestionar el proceso contable de la Universidad de La Habana con calidad - Naveira Brito, Roberto; Martín Sabina, Elvira; Pozo Ceballos, Sergio (Alternativas, 2021)
La gestión contable de la Universidad de La Habana (UH) requiere transformaciones en su accionar para lograr un nivel cualitativo superior, es por ello que, el objetivo de la presente investigación es proponer los elementos sujetos a mejora y las acciones a desarrollar para contribuir al perfeccionamiento de la gestión del proceso contable. En el desarrollo del trabajo se abordan los elementos teóricos que sustentan la investigación y se expone el contexto en el que se desarrolla la gestión contable. Se aplicó una encuesta al personal calificado de las direcciones de Economía de la Unidad Presupuestada de Aseguramiento a la Universidad de La Habana (UPAUH) y de la UH para actualizar el diagnóstico de la situación del proceso contable y determinar las principales fortalezas y debilidades asociadas al mismo. Los resultados obtenidos permitieron concluir que existen debilidades relacionadas con la gestión del capital humano, el manual de contabilidad y el diseño de la gestión del proceso contable, sobre las que se debe incidir aprovechando las potencialidades asociadas al compromiso del personal para lograr la calidad del proceso contable. En consecuencia, se proponen las acciones a realizar en estos tres aspectos que fundamentan el rediseño de la gestión del proceso contable en la UH.