Vinculación de la disciplina ciencias farmacológicas al centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Cuba - Polo Vega, Juan Carlos; González Blanco, Ivón; Castro Aldama, Jorge; Aldana Velazco, Lizet; Amaya, Rubén; González Langaney, Arlety (Alternativas, 2022)
La vinculación universidad–empresa constituye una estrategia metodológica para la preparación del talento humano, tanto en el ámbito académico como en el empresarial. Las empresas encuentran en las universidades recursos humanos entrenados en la investigación, con los que perfeccionar la producción existente y desarrollar la I+D con mayor precisión, mientras que la docencia se enriquece por la vinculación de los conocimientos teóricos con la práctica y su aplicación en un entorno real. El objetivo del trabajo es divulgar los principales resultados del vínculo establecido entre la disciplina Ciencias Farmacológicas del Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL) de la Universidad de La Habana y la Dirección de Investigaciones Preclínicas y Experimentación Animal (DIPEA) del Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Cuba. Entre los logros de mayor impacto se encuentran el diseño y realización en las instalaciones del bioterio de DIPEA de prácticas de laboratorio integradoras de las asignaturas Farmacología, Toxicología y Biofarmacia; la creación e incorporación al currículo optativo de la carrera de una nueva asignatura relacionada con el desarrollo preclínico de productos farmacéuticos y biotecnológicos, impartida por un conjunto de profesionales de DIPEA; la inserción en DIPEA de grupos de estudiantes para la realización de su práctica laboral y tesis de diploma y el inicio del proceso de categorización como docentes de varios de los profesionales vinculados a esta experiencia. La vinculación establecida contribuyó al mejor desarrollo de las asignaturas de la disciplina y fue reconocida entre los logros del trabajo de DIPEA en el año 2022.